注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhjtdh 的博客

谢谢你的光临

 
 
 

日志

 
 

专业志愿  

2014-06-18 13:01:50|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月14日,新浪高考志愿指导专家、中国高校录取特征指数研究课题组首席研究员庞国良在聊城做高考志愿填报报告,受到考生和家长的欢迎。

  “七分成绩定,三分志愿拼。”庞国良对高考志愿填报和录取过程进行了10多年的系统研究,他对如何填报高考志愿谈了自己的看法。

  弄清录取政策和规则

  庞国良介绍说,去年,山东文科考生600分以上者,没被第一志愿录取的有40人,理科650分以上者,没被第一志愿录取的有7人,还有的考生过一本线43分,而报考的学校过一本线就录取,浪费了43分,十分可惜。究其原因,是在志愿填报环节出了问题。

  “填报志愿,首先要弄清录取政策和规则。”庞国良介绍,一是各省的政策。山东省所实行的平行志愿,说白了就是把全省考生按分数排成一路纵队,进行投档。投档时先看考生的第一志愿,如果投出去了,这个批次的机会就没有了。如果考生不服从专业调剂,很可能就会掉档,因此一定要服从专业调剂。从往年的情况看,报征集志愿,往往要超过录取线的19分,才有可能被录取。

  二是要了解所报考院校的录取规则。有的院校是分数优先,有的是专业级差模式。如果你第三志愿报考的该专业,就会被减去几分;还要注意院校招生简章中的信息,如有无相关科目的成绩要求等。

  庞国良曾经咨询过这样一个案例。一名考生,考上了北京的一所工业院校,庞国良给的建议是:“不要去上,复读一年,给孩子预约成功的席位。”他的理由是: 该考生因2分之差与清华美院失之交臂,这所工业院校虽然属211系列,但这名考生所要学习的专业,在全国连前50名也排不进去。该考生采纳了庞国良的建议,第二年,考上了北京一家美院的建筑美学专业,这是全国新开的专业,该考生到大三就开始挣钱了,毕业后前途无量,改变了孩子的一生。

  专业的选择影响一生

  如何选择大学?要看大学的历史、性质、指标等。大学的历史越悠久越好,有历史沉淀,有深厚的文化底蕴,在这里上4年大学会受到很好的熏陶。就指标看,要看大学有多少重点学科、重点实验室,有多少博士点、硕士点。有的学校,连个硕导也没有,校长的研究课题是《论农村迷信的不良影响》,这样的学校,误人子弟,坚决不能报。

  选专业还是选学校?庞国良的观点是专业优先。有的学校虽然是二本,但是特色专业在全国属一流。与其上一本的不称心的专业,毕业后为求职发愁,不如选择二本的好专业。如甘肃农大的草学专业,其毕业生在深圳十分抢手。

  学校有好孬之分,但专业是对错之别,方向错了,影响一生。对于专业的选择,应该立足就业,提前做好规划。选择适合自己的,国家急需的,有发展潜力的专业。去年有位考生,成绩居全省第600名,他报考的是北邮的通讯工程专业。庞国良建议:“本科阶段先学通讯类的理学基础学科,打好基础,读研时再学通讯工程专业。”金融专业很热门,但本科阶段最好不要学金融学,而是学经济学、会计学等基础专业,到读研时再读金融学,这样后发优势明显。不要觉得数学专业太冷,商学院、经管学院的博导,多是学数学出身的。学了数学再搞经济研究,有了好的方法论,就容易出成果。“我们正在进入大数据时代,统计学专业可以预见将会火起来,统计学专业的毕业生去证券公司做数据分析,年薪不会低于50万元。”

  选择专业,要注意自己的兴趣和潜能。华中科技大学有一年的调查表明,有一半的新生想换专业,原因是报专业时莫名其妙报的。有对1999年—2008年的各省高考状元的分析表明,很多高考状元在职场上找不到“场”,表现平平。究其原因,是专业选错了。有很多高考状元,选择的是经济管理专业,这样的专业要求情商高。而高考状元,往往是研究型的人才,不善于与人交际,让他们去搞管理,累死也搞不好。相比之下,往往是班里的第十名,情商较高,适合理,累死也搞不好。相比之下,往往是班里的第十名,情商较高,适合学习经济管理。

  庞国良特别提醒:“超过一本线50分以上的考生,可以关注高校的基地班,基地班往往一个班20人,师资力量强,本硕博连读,有利于考生成才。另外,光学外语专业路子以后会很窄,最好有其他专业作支撑;报提前录取要慎重,如果高分被录取走了,就丧失了其他被录取的机会。”

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017